<BGSOUND SRC="http://www.cybermidi.net/midi/vari/re03568m.mid" LOOP="INFINITE">

lunedì, giugno 19, 2006

Ricette tipiche napoletane
Alici alla scapeceLavate 500 g di alici piccole e, dopo averle infarinate, friggetele in olio bollente. Scolatele quindi su fogli di carta assorbente, salatele e sistematele ben pressate in una terrina. Intanto fate bollire in un pentolino l/2 bicchiere di aceto con 1 bicchiere d’acqua, 2 spicchi d’aglio, pepe e origano a piacere. Dopo pochi minuti togliete il liquido dal fuoco e versatelo ancora caldo sulle alici. Lasciate marinare almeno 1 giorno e aggiungete, volendo, un ciuffo di prezzemolo tritato.
Spiedini alla napoletanaInfilate su dei piccoli spiedini 1 quadratino di pane casereccio, 1 dadino di mozzarella, 1 pezzetto di pomodoro condito con origano e 1 di melanzana, fritta precedentemente. Infarinate gli spiedini, passateli nell’uovo battuto, poi di nuovo nella farina e friggeteli in abbondante olio bollente. Salateli e serviteli subito dopo averli scolati.
CasatielloIl casatiello, invenzione tutta napoletana, è una torta rustica caratteristica del periodo di Pasqua che vale la pena conoscere per la sua particolare originalità. La preparazione è molto semplice. Per 6 persone impastate 500 g di farina con 50 g di strutto e 50 g di lievito, sale, e tanta acqua tiepida quanta ne occorre per ottenere un impasto morbido. Lasciate riposare la pasta per circa 2 ore. Quando la pasta avrà lievitato, lavoratela ancora per qualche minuto, mettetene da parte un pezzetto grande come un grosso uovo, mescolate all’impasto 100 g di salame a pezzetti e una buona macinata di pepe. Stendete quindi la pasta, dandole una forma rettangolare e uno spessore di circa 1 cm. Spalmatela abbondantemente di strutto e arrotolatela su se stessa, continuando a ungerla man mano che l'avvolgete. Imburrate uno stampo da ciambella (con tubo al centro) a pareti piuttosto alte e sistematevi dentro il rotolo ottenuto, unendo bene le due estremità. Lavate accuratamente 6 uova crude e affondatele a metà nella pasta. Su ciascun uovo incrociate 2 listerelle ottenute con la pasta messa da parte. Coprite con un telo pulito, lasciate ancora lievitare il tutto per 2 ore e infornate il casatiello in forno tiepido, facendolo cuocere a calore moderato per circa 1 ora.
Salsa al pomodoroLa salsa napoletana per eccellenza quella degli spaghetti "co' a pummarola", è naturalmente quella al pomodoro, semplicissima da fare e sempre appetitosa. Per 6 persone soffriggete nell’olio 1 cipolla piccola; quando comincerà a imbiondire aggiungetevi 1 kg di pomodori freschi, spellati e privati dei semi, e 1 bel mazzetto di basilico. Lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco piuttosto basso. Non appena la salsa comincia a restringersi, condite con il sale necessario e appena un po’ di pepe. Il tipo di pasta più usato con la salsa al pomodoro sono i vermicelli, lessati al dente, ben conditi. e con l’aggiunta di abbondante parmigiano grattugiato.
Ragù di carne di maialePer 6 persone calcolate 1 kg di polpa di maiale magra, salatela e fatela soffriggere appena in 3 o 4 cucchiaiate di strutto. Versatevi quindi sopra, poco alla volta, 1 bicchiere abbondante di vino rosso e lasciatela evaporare lentamente. Quando avrete esaurito il vino, coprite completamente la carne con abbondante salsa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore. Se fosse necessario aggiungete durante la cottura qualche cucchiaiata d’acqua, Ouando la salsa sarà ben ristretta, regolate di sale, mettete da parte la carne che userete separatamente, e con la salsa ottenuta condite la pasta.
Gattò di patatePer questo piatto, sostanzioso ed economico, lessate, per 6 persone, 2 kg di patate, sbucciatele e. passatele al setaccio mentre sono ancora calde. Incorporate all’impasto ottenuto 50 g di burro, 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato, 5 uova intere, sale e una spolveratina di pepe. Ungete uno stampo e disponetevi metà del composto. Aggiungete quindi, per condire il "gatto", gli ingredienti che avete in casa e che preferite: pezzettini di prosciutto o di salsiccia, dadini di mozzarella e di altri formaggi, secondo i vostri gusti. Disponeteli abbondantemente sullo strato di patate e ricoprite con l’altra meta del composto, pressandolo leggermente con le dita. Completate infine con fiocchetti di burro e una spolveratina di pangrattato. Passate in forno gia caldo per 30 minuti.

lunedì, giugno 19, 2006

Ricette tipiche napoletane
Alici alla scapeceLavate 500 g di alici piccole e, dopo averle infarinate, friggetele in olio bollente. Scolatele quindi su fogli di carta assorbente, salatele e sistematele ben pressate in una terrina. Intanto fate bollire in un pentolino l/2 bicchiere di aceto con 1 bicchiere d’acqua, 2 spicchi d’aglio, pepe e origano a piacere. Dopo pochi minuti togliete il liquido dal fuoco e versatelo ancora caldo sulle alici. Lasciate marinare almeno 1 giorno e aggiungete, volendo, un ciuffo di prezzemolo tritato.
Spiedini alla napoletanaInfilate su dei piccoli spiedini 1 quadratino di pane casereccio, 1 dadino di mozzarella, 1 pezzetto di pomodoro condito con origano e 1 di melanzana, fritta precedentemente. Infarinate gli spiedini, passateli nell’uovo battuto, poi di nuovo nella farina e friggeteli in abbondante olio bollente. Salateli e serviteli subito dopo averli scolati.
CasatielloIl casatiello, invenzione tutta napoletana, è una torta rustica caratteristica del periodo di Pasqua che vale la pena conoscere per la sua particolare originalità. La preparazione è molto semplice. Per 6 persone impastate 500 g di farina con 50 g di strutto e 50 g di lievito, sale, e tanta acqua tiepida quanta ne occorre per ottenere un impasto morbido. Lasciate riposare la pasta per circa 2 ore. Quando la pasta avrà lievitato, lavoratela ancora per qualche minuto, mettetene da parte un pezzetto grande come un grosso uovo, mescolate all’impasto 100 g di salame a pezzetti e una buona macinata di pepe. Stendete quindi la pasta, dandole una forma rettangolare e uno spessore di circa 1 cm. Spalmatela abbondantemente di strutto e arrotolatela su se stessa, continuando a ungerla man mano che l'avvolgete. Imburrate uno stampo da ciambella (con tubo al centro) a pareti piuttosto alte e sistematevi dentro il rotolo ottenuto, unendo bene le due estremità. Lavate accuratamente 6 uova crude e affondatele a metà nella pasta. Su ciascun uovo incrociate 2 listerelle ottenute con la pasta messa da parte. Coprite con un telo pulito, lasciate ancora lievitare il tutto per 2 ore e infornate il casatiello in forno tiepido, facendolo cuocere a calore moderato per circa 1 ora.
Salsa al pomodoroLa salsa napoletana per eccellenza quella degli spaghetti "co' a pummarola", è naturalmente quella al pomodoro, semplicissima da fare e sempre appetitosa. Per 6 persone soffriggete nell’olio 1 cipolla piccola; quando comincerà a imbiondire aggiungetevi 1 kg di pomodori freschi, spellati e privati dei semi, e 1 bel mazzetto di basilico. Lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco piuttosto basso. Non appena la salsa comincia a restringersi, condite con il sale necessario e appena un po’ di pepe. Il tipo di pasta più usato con la salsa al pomodoro sono i vermicelli, lessati al dente, ben conditi. e con l’aggiunta di abbondante parmigiano grattugiato.
Ragù di carne di maialePer 6 persone calcolate 1 kg di polpa di maiale magra, salatela e fatela soffriggere appena in 3 o 4 cucchiaiate di strutto. Versatevi quindi sopra, poco alla volta, 1 bicchiere abbondante di vino rosso e lasciatela evaporare lentamente. Quando avrete esaurito il vino, coprite completamente la carne con abbondante salsa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore. Se fosse necessario aggiungete durante la cottura qualche cucchiaiata d’acqua, Ouando la salsa sarà ben ristretta, regolate di sale, mettete da parte la carne che userete separatamente, e con la salsa ottenuta condite la pasta.
Gattò di patatePer questo piatto, sostanzioso ed economico, lessate, per 6 persone, 2 kg di patate, sbucciatele e. passatele al setaccio mentre sono ancora calde. Incorporate all’impasto ottenuto 50 g di burro, 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato, 5 uova intere, sale e una spolveratina di pepe. Ungete uno stampo e disponetevi metà del composto. Aggiungete quindi, per condire il "gatto", gli ingredienti che avete in casa e che preferite: pezzettini di prosciutto o di salsiccia, dadini di mozzarella e di altri formaggi, secondo i vostri gusti. Disponeteli abbondantemente sullo strato di patate e ricoprite con l’altra meta del composto, pressandolo leggermente con le dita. Completate infine con fiocchetti di burro e una spolveratina di pangrattato. Passate in forno gia caldo per 30 minuti.